Потолок МС Натяжные потолки Отличный потолок по отличной цене!

Балашиха, р-н Железнодорожный

+7 (926) 459-97-85

+7 (915) 076-27-43

Главная / Статьи / Звукоизоляция натяжного потолка

Звукоизоляция натяжного потолка

Забота о звукоизоляции в помещении — вопрос далеко не праздный. Особенно он актуален для многоэтажных домов, ведь посторонние звуки, проникающие из соседних квартир, раздражают и мешают полноценному отдыху. Если же у вас маленькие дети или веселые друзья, то, напротив, звуки из вашей квартиры могут досаждать соседям и являться причиной конфликтов с ними.

К счастью, сегодня существуют способы решения этой проблемы. К числу наиболее эффективных из них относятся натяжные потолки, которые позволяют создавать дополнительную звукоизоляцию. Такие потолки препятствуют проникновению звуков с верхних этажей и улучшают акустику в комнате, что полезно, например, при установке домашних кинотеатров или караоке.

Добиться этого эффекта можно разными способами. Во-первых, установкой акустических натяжных потолков, о которых мы рассказывали в одном из прошлых материалов. Во-вторых, дополнив конструкцию стандартного натяжного потолка дополнительной системой звукоизоляции. О том, что представляет собой данная система, поговорим ниже.

Как увеличить шумоизоляцию натяжного потолка?

Следует отметить, что любой натяжной потолок поглощает определенную часть шума за счет воздушной прослойки между полотном и плитой перекрытия. Однако, учитывая уровень звукопроницаемости во многих отечественных домах, этого чаще всего оказывается недостаточно.

Для лучшего шумоподавления обычно используются прослойки из искусственных или натуральных материалов, которые закладываются еще на стадии проектирования натяжной потолочной конструкции. В качестве таких прослоек могут выступать:

  • минеральная вата;
  • базальтовая вата;
  • пробка;
  • пенопласт и др.

Поры или волокна этих материалов гасят звуковые волны, за счет чего уровень шума в помещении снижается на 20-25 Дб. Поговорим немного об особенностях каждого вида прослойки.

Минеральная вата - это пористый материал, который можно использовать в качестве не только звуко-, но и термоизоляции. Данный способ улучшить шумоизоляцию в квартире или офисе является одним из наиболее популярных благодаря низкой стоимости и простоте монтажа. Слой уплотнителя закладывается в каркас под базовым потолком, чуть выше декоративной пленки. Чтобы уплотнитель не падал (а такая вероятность существует) дополнительно его конструкцию укрепляют синтетической веревкой, натянутой между дюбелями.

К минусам такого метода шумоизоляции можно отнести то, что минеральная вата несколько усложняет подбор осветительного оборудования. К примеру, не рекомендуется использовать в сочетании с ней точечные светильники.

Технически монтаж прослойки на основе минеральной ваты требует предварительной укладки гидроизоляционного материала, поскольку вата под действием влаги теряет свои свойства. Также поверх ваты советуют укладывать паробарьер.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются плиты Шуманет, представляющие собой материал из минеральной ваты с улучшенными звукоизоляционными характеристиками.

Базальтовая вата фактически представляет собой разновидность минеральной ваты. Это более редкий тип шумоизоляционной прослойки. По сравнению с минеральной ватой базальтовая вата меньше впитывает влагу, дольше не деформируется и не слеживается.

По технологии монтажа данный вид уплотнителя также мало чем отличается от минеральной ваты.

В последнее время на рынке приобрел популярность еще один вид материалов — каменная вата. Ее плиты имеют однородную структуру, а сами волокна располагаются хаотично. За счет этого каменная вата дает еще более высокую звукоизоляцию.

Среди синтетических материалов самым распространенным является пенопласт или пенополистирол. Пенополистироловую прослойку уложить проще всего — достаточно лишь приклеить ее к основному потолку, никакого сверления и дополнительного крепежа при этом не требуется. Однако и эффективность такого способа несколько ниже по сравнению с той же минеральной ватой.

Кроме вышеперечисленных, есть немало других материалов, используемых для повышения звукоизоляции в помещении. Например, вспененное стекло, кокосовое волокно, льняная пакля и т.д. При этом материалы можно использовать не только по отдельности, но и в комплексе, дополняя один другим.

Общие принципы звукоизоляции натяжного потолка

  • В первую очередь, важно правильно рассчитать нагрузку на подвесную конструкцию. После того, как натяжной потолок установлен, замена уплотнителя потребует демонтажа полотна. Поэтому все возможные сложности в процессе эксплуатации необходимо предусмотреть заблаговременно.
  • Следует обратить внимание на то, что звукоизоляция должна быть заложена не только между основным и натяжным потолком, но и в пространство между элементами потолочной конструкции и стенами комнаты. Все зазоры нужно тщательно замазывать герметиками.
  • Для того, чтобы звукоизоляция натяжного потолка была максимально эффективной, стоит внимательно изучить поверхность основной потолочной плиты и постараться уменьшить проникновение шума через нее.
  • Также учтите, что звукоизоляционный уплотнитель увеличивает расстояние между натяжным полотном и базовым потолком. В связи с этим в квартирах с невысокими потолками лучше подбирать тот вид материала, который занимает наименьшую площадь.

Все эти нюансы мы советуем обсудить со специалистом, поскольку при установке звукоизоляции лучше учитывать все факторы в совокупности, а для этого требуется определенный опыт. То же самое в полной мере относится и к самой работе. Любой незначительный зазор может существенно отразиться на уровне звукоизоляции, поэтому конструкция должна быть полностью герметичной.

Предусмотрев заранее тепло- и звукоизоляцию в помещении, вы получите не только красивый натяжной потолок, но и более комфортные условия проживания.

Бесплатный вызов замерщика