Потолок МС Натяжные потолки Отличный потолок по отличной цене!

Балашиха, р-н Железнодорожный

+7 (926) 459-97-85

+7 (915) 076-27-43

Главная / Статьи / На какое расстояние опускается натяжной потолок от базового?

На какое расстояние опускается натяжной потолок от базового?

Установка потолков требует тщательного учета всех деталей. В том числе важно заранее спланировать расстояние, на которое пленка будет отступать от основного стационарного потолка. Особое значение этот момент имеет для изначально невысоких помещений, где каждый сантиметр пространства на вес золота.

На сколько опускается натяжной потолок относительно несущего перекрытия, зависит от нескольких факторов:

  • равномерность уровня базовой плиты;
  • конструкция и схема осветительного оборудования;
  • наличие и размер элементов инженерных коммуникаций, которые требуется спрятать за полотном;
  • система крепления между полотном и профильным каркасом;
  • материал, из которого изготовлено полотно;
  • наличие пустот между стеновыми панелями и несущими потолочными плитами.

Правильно оценив все входные данные, можно точно рассчитать оптимальное расстояние, при котором натяжной потолок «съедает» как можно меньше пространства, без потери в качестве и надежности монтажа.

Давайте остановимся на каждом пункте подробнее.

Уровень базового потолка

Практика показывает, что в типовом российском доме почти невозможно отыскать строго горизонтально расположенную плиту. Поэтому, если производить установку полотна параллельно плоскости плиты, то относительно пола оно будет тоже висеть криво. Причем бросаться в глаза такой дефект будет сильнее, поскольку натяжной потолок в принципе приковывает к себе больше внимания, нежели обычный.

Чтобы не допустить этого, отступ в некоторых углах придется делать шире, чем в других.

Освещение

Высота натяжного потолка в значительной степени определяется выбором осветительного оборудования. Тут основная задача — выбрать светильники, конструкция которых занимает меньше всего пространства между несущим и подвесным.

Однако зацикливаться на этом пункте не стоит, поскольку при грамотно устроенном освещении потолок может визуально казаться выше, даже если на деле его придется дополнительно опустить на несколько лишних сантиметров. Лучше всего комбинировать несколько типов освещения, располагая светильники и люстры на разных уровнях относительно друг друга — так создается видимость «глубины» пространства. Обычно в сочетании с натяжными потолками используют споты (точечные светильники), люстры, галогенные и светодиодные светильники или светодиодную ленту.

Точечные светильники и светодиодная лента требуют наименьшего расстояния между базой и натяжным полотном, поэтому именно это сочетание рекомендуется использовать, если высота потолка критически важна. Впрочем, речь идет о весьма незначительной разнице. К примеру, установка люстры на крюке требует отступа полотна от стационарного потолка всего в 4 см.

Инженерные коммуникации

Эта проблема характерна в основном для старых домов типа «сталинок». Однако в таких домах и потолки, как правило, делались очень высокими — минимум 3 метра. Поэтому отступ в 20-30 см слишком большой потерей не будет.

В данном случае лучше перестраховаться и отвести полотно от коммуникаций подальше, чтобы не повредить материал и соблюсти монтажные требования производителей.

Система крепления полотна

Существует несколько способов, которые позволяют прикрепить полотно натяжного потолка к профилю по периметру помещения. Подробно останавливаться на описании этих систем мы не будем. Уточним лишь, что алюминиевый каркас требует меньшего зазора по сравнению с пластиковым.

Также учтите, что при монтаже тканевых потолков технологически необходим отступ около 3 см для установки защелок, за которые цепляется полотно. Полотна ПВХ можно закрепить по-разному и в этом вопросе лучше положиться на опыт установщика. Если вы укажите минимальный отступ как один из приоритетных параметров, то квалифицированный специалист сам выберет метод крепления, лучше всего подходящий в вашем случае.

Материал полотна

Если вы хотите сберечь как можно больше пространства, то лучше установить импортное ПВХ полотно глянцевой фактуры. Оно не только технически лучше всего подходит для монтажа на минимальном расстоянии от стационарного потолка, но и визуально увеличивает пространство за счет того, что глянец лучше отражает предметы в комнате.

Помимо материала самого натяжного потолка важную роль играют и материалы несущих стен и плит. Часто перед установкой приходится укреплять стыки и углы комнаты, чтобы профиль лучше держался в стене. Это операция также может «украсть» какую-то часть полезного расстояния.

Пустоты между стенами и натяжного полотна

Еще одна особенность типичного отечественного жилого дома состоит в том, что плита часто неровно прилегает к несущим стенам. В некоторых местах щели могут быть весьма значительными, из-за чего каркас натяжного потолка приходится опускать до верхней точки стены. Это расстояние подчас измеряется десятками сантиметров.

Что в итоге?

В идеальном варианте, когда базовый потолок идеально ровный и равномерно по всему периметру плотно лежит на несущих стенах, то при монтаже натяжного потолка можно ограничится отступом всего в 4-5 сантиметров.

В реальности же расстояние между натяжным и базовым потолками часто составляет от 15 до 25 см. Чтобы минимизировать потери пространства и сделать помещение визуально более высоким, нужно детально продумать конструкцию натяжного потолка еще до начала его установки. Лишь разумно сочетая технологии монтажа, выбор освещения и дизайнерские решения, можно добиться необходимого эффекта.

Бесплатный вызов замерщика