Потолок МС Натяжные потолки Отличный потолок по отличной цене!

Балашиха, р-н Железнодорожный

+7 (926) 459-97-85

+7 (915) 076-27-43

Главная / Статьи / Как подобрать светильники для натяжных потолков?

Как подобрать светильники для натяжных потолков?

Ведущая роль в освещении любой комнаты принадлежит люстрам, бра и другим различным потолочным и настенным светильникам. После того как натяжные потолки обрели такую популярность, функции освещения значительно выросли — теперь это не только практическое применение, но и дополнительная возможность декорирования.

Сегодня с легкостью можно создать разные световые комбинации. При правильном размещении источников света, можно не только акцентировать некоторые элементы декора и скорректировать геометрический рисунок комнаты, но и скрыть то, что не должно быть сильно заметным. Все это с легкостью можно сделать, если взять разные светильники, которые будут прекрасно гармонировать с общим дизайном, выделяя его преимущества и скрывая недостатки.

Натяжные потолки крепятся на дистанции от «чернового» потолка, плюс материю нельзя перегревать. Об этом необходимо помнить, определяясь со световыми приборами.

Существует четыре вида светильников — встраиваемые, припотолочные и подвесные, точечные.

Встраиваемые светильники

Встраиваемые светильники размещаются следующим путем — в выбранных на потолке местах делают «базы», подключают к ним питание. Туда же потом будут вмонтированы и световые приборы. Потом сверх чернового потолка натягивается полотно, на котором нужно найти места, совпадающие с намеченными «базами». Здесь приклеивается усилительное кольцо. Осветительный приборы для натяжных потолков должны иметь плафоны, скрывающие эти кольца.

Мощность лампочки в светильнике не должна быть больше 35 Ватт, чтобы не деформировать потолок от перегрева в местах соприкосновения с лампой.

Преимущества встраиваемых светильников:

  • герметичность — можно устанавливать в помещениях с высокой влажностью;
  • экономичность — несмотря на высокие цены встроенного освещения, это окупается благодаря малому потреблению энергии;
  • возможность регулирования направления световых потоков, позволяющее акцентировать или затемнить конкретные участки комнаты;
  • широкий ассортимент разнообразных моделей для декорирования жилых или бытовых помещений.

Припотолочные светильники

Припотолочные светильники устанавливают собственно на потолке или очень близко к нему. Для установки таких светильников тоже сначала намечают «базы» на черновом потолке. Конструкция лампы примыкает к натяжному полотну, поэтому необходимо брать энергосберегающие лампочки. Если вы все-таки предпочитаете другие лампы, то они должны располагаться на определенной дистанции от потолка, плюс лампа и потолок должны быть разделены плафоном.

Большой плюс выбора припотолочных светильников — в будущем вы сможете сами с легкостью поменять и лампочки, и сам прибор.

Подвесные светильники

Подвесные светильники — самое простое решение, особенно если у подвесной конструкции есть крепление (обычно это зацеп в треугольной форме) для подвеса к потолочному крюку. Нужно удостовериться, что проем в натяжном потолке соответствует крючку в черновом потолке. Хорошо, если лампы и натяжной потолок разделены стеклом плафонов. Если лампы в люстре направляются вверх, то нужно остановить выбор на люминесцентных лампах, тем более, что свет таких ламп замечательно гармонирует с материалом натяжного полотна. Если вы выбрали лампы накаливания или светильник, где лампы направлены вверх, то интервал от ними и потолком должен быть не меньше, чем 40 см, чтобы тепло не оказывало воздействия на полотно.

Точечные светильники

Отличная альтернатива люстрам — точечное освещение. Свет идет из разных точек натяжного потолка, под разным углом. Можно использовать и разные цвета, что создаст особую атмосферу. Монтаж точечных светильников требует серьезной дизайнерской работы. Главные задачи здесь решает специалист, так как нужно заранее продумать конструкцию освещения и только потом выбирать нужные приборы. Лучше всего использовать светильники круглой формы. Количество светильников зависит от площади помещения — один светильник не больше двух квадратных метров.

Виды ламп для светильников

Определившись со светильником, нужно выбрать лампу. Различают несколько видов ламп.

Энергосберегающие люминесцентные лампы нечасто применяются с натяжным потолком, ввиду своей габаритности, и дистанция между основным потолком и натяжным полотнищем требуется немалая.

Светодиодные лампы — любопытное решение. Эти лампы выглядят современно, обеспечивают панорамный свет, увеличивают помещение. У светодиодов насыщенный световой поток, что подчеркивает дизайн потолка и наполняет всю комнату светом. Такие лампы хорошо подойдут для небольших помещений с плохой освещенностью, например, для прихожей или ванной. Светодиодные лампы оснащены встроенным трансформатором, что обеспечивает бесперебойное освещение на несколько лет. Светодиоды обладают высокой степенью энергосбережения.

Галогенные лампы — самые распространенные для встраиваемых светильников. Они тоже дают яркое освещение, потолок при этом получает размеренное сияние, а комнатное пространство увеличивается. У галогенных лампочек есть возможность регулирования направления светового потока. Есть два вида данных ламп со встроенным отражателем — отражатель тепла вперед и отражатель тепла назад. Не рекомендуется выбирать лампу с отражателем тепла назад — тепло уйдет за лампу и за натяжное полотно, от этого будет сильно нагреваться и осветительный прибор, и воздух за натяжным потолком.

Лампы накаливания — самые привычные лампы в доступных ценовых категориях. Эти лампы при необходимости можно легко заменить. Главный недостаток таких ламп — их нагревание, из-за чего полотно может деформироваться. Но лампой вполне можно пользоваться, сделав теплоизоляцию внутри плафона.

В компании «Потолок — МС» вы можете выбрать любые светильники на свой вкус, а мы поможем вам сделать правильный выбор из всего многообразия вариантов.

Бесплатный вызов замерщика