Потолок МС Натяжные потолки Отличный потолок по отличной цене!

Балашиха, р-н Железнодорожный

+7 (926) 459-97-85

+7 (915) 076-27-43

Главная / Статьи / Французские натяжные потолки

Французские натяжные потолки

Французские потолки производятся, как вы понимаете, далеко не только во Франции (хотя и там тоже), а практически по всему миру. Аналогично, как болгарский перец растет не только в Болгарии, а шведская стенка производится не только в Швеции.

Термин «французские» закрепился как дань традиции, корни которой следует искать в истории появления этих конструкций.

Откуда появилось название "французские"

Французские натяжные потолкиПрародителями всех видов современных потолков можно считать использовавшиеся еще в древнем Риме тканевые изделия, которыми богатые граждане драпировали потолки своих вилл. Эта ткань пропитывалась известковым раствором и подвешивалась чуть ниже каменного потолка. После высыхания материал становился почти идеально ровным и гладким. На тот момент это был чуть ли не единственный способ скрыть неровности основного потолка, поэтому идея прижилась быстро. Похожая технология использовалась и в некоторых странах в средневековье.

Много веков спустя на основе этого принципа стали производиться натяжные потолки. Появление поливинилхлорида и полиуретана позволили изготавливать ПВХ и тканевые полотна, которые уже не требуют пропитки известковым раствором. Начало массового производства пришлось на 1960-е годы.

Согласно легенде, потолки в их нынешнем виде случайно изобрел сотрудник одной французской компании, который растянул эластичную пленку ПВХ, чтобы скрыть выступ в стене. Это решение оказалось настолько эффективным, что фирма решила наладить продажу таких изделий. Позднее выяснилось, что особенно большим спросом пользуется ПВХ пленка для маскировки неровностей потолка. Так было положено начало развитию целой отрасли производства отделочных материалов.

С течением времени во Франции начался бум на натяжные потолки. В конкуренцию включились крупные корпорации, что способствовало быстрому прогрессу технологий. А это, в свою очередь, позволило уменьшить себестоимость и сделать потолки доступными массовому европейскому потребителю.

Несмотря на то, что к концу двадцатого века потолки выпускались уже во многих странах, именно французские компании стали первыми поставлять их на территорию постсоветского пространства. Таким образом, в русском языке понятие «французские натяжные потолки» закрепилось, во-первых, в честь места их появления, во-вторых, в честь страны, из которой они стали поставляться на наш рынок.

И хотя в настоящий момент потолки производства Франции — не на первом месте по популярности у россиян, в обиходе потолки по-прежнему по привычке часто называют французскими.

Эволюция французских потолков

Французский натяжной потолок

Потолки быстро стали одним из самых востребованных товаров для отделки помещений. Когда их производство наладили могущественные концерны, этот тип изделий стал совершенствоваться огромными темпами. В частности:

  • появилась возможность изготавливать пленку различных цветов и фактур;
  • усовершенствовалась техника крепления полотна к каркасу, что сделало конструкцию более надежной;
  • швы в местах сварки пленок стали менее заметными, а со временем и вовсе стали производиться бесшовные полотна;
  • появились многоуровневые и геометрически сложные потолочные системы;
  • улучшились технические показатели — в частности, высокая влагостойкость сделала потолки эффективным средством борьбы с затоплениями;
  • на потолки стали наносить рисунки, фотопечать, совмещать пленку с оригинальным освещением (словом, были внедрены дизайнерские изыски).

Все это способствовало укреплению имиджа потолков как практичных, эстетичных и экономичных изделий. Постепенно их стали использовать не только в жилых квартирах, но и в коммерческих помещениях, бассейнах, больницах и так далее. Сегодня общепризнанными являются их отличные потребительские свойства, экологичность и долговечность.

Благодаря разнообразию материалов и вариантов технической реализации французские натяжные потолки одинаково успешно используются в любых жилых комнатах — гостиных, кухнях, детских, ванных комнатах, спальнях и в коридорах. Под соответствующий интерьер и размеры помещения можно подобрать материал, цвет, фактуру и другие параметры, отвечающие назначению потолка.

Где производятся французские потолки

Экспансия французских потолков по планете шла таким путем: сначала Франция, затем другие европейские страны, а после — остальной мир. До недавнего времени по-настоящему качественными были только изделия, производившиеся в Европе. Однако сегодня можно говорить о том, что и другие государства (в особенности Китай) значительно усовершенствовали свою продукцию.

На российском рынке больше всего распространены потолки следующих стран:

  • Германия;
  • Франция;
  • Италия;
  • Бельгия;
  • Китай;
  • Россия.

Французский натяжной потолок

Однозначно сказать, чьи потолки лучше, довольно трудно. К примеру, китайские и российские отличаются ценовой доступностью, а немецкие и итальянские — высочайшей надежностью и эстетичностью.

Среди наиболее авторитетных брендов можно отметить французские — «Barrisol» и «ClipsO», немецкие — «Lackfolie», «Descor» и «Renolit», итальянский «Cerutti», бельгийский «Mistral».

На самом деле, отличные потолки производят намного больше компаний, но перечислять их все — слишком долго. Главное, на что следует ориентироваться при выборе — это на наличие гарантий и сертификатов, а также на репутацию компании-установщика.

Если вся документация в порядке, правильно выбран материал, а монтаж произведен грамотно, то натяжной потолок практически любой марки будет служить вам долго и надежно. Ведь многолетнее развитие этого класса изделий привело к тому, что хорошие французские потолки научились изготавливать повсеместно, а не только на их исторической родине.

Смотрите также:

Преимущества натяжных потолков с фотопечатью.

Бесплатный вызов замерщика