Потолок МС Натяжные потолки Отличный потолок по отличной цене!

Балашиха, р-н Железнодорожный

+7 (926) 459-97-85

+7 (915) 076-27-43

Главная / Статьи / Безопасность при установке натяжных потолков

Безопасность при установке натяжных потолков

Не так давно в зимний период времени имели место быть несколько трагедий, связанные с процессом монтажа натяжных потолков. К сожалению, подобные инциденты негативно влияют на имидж натяжных потолочных покрытий, но тут нельзя ответить однозначно, так как при грамотной установке никаких чрезвычайных происшествий не будет случаться.

Например, причиной данных трагедий послужил взрыв баллонов, наполненных газом, которые применялись при установки натяжных потолочных покрытий пвх, технология монтажа которых требует нагревания пленки до определенной температуры, которая может достигаться только при применении тепловых установочных пушек, осуществляющих свою работу на сжиженном газе. К сожалению, другого варианта пока нет, так как аналоги, работающие от электричества, неспособны выдать необходимую мощность. Тем не менее, пугаться газовых баллонов не следует, так как профессиональная компания, проводящая монтаж потолочных покрытий, соблюдает необходимые требования для того, чтобы процесс монтажа свести к максимальному уровню безопасности. Согласитесь, ведь везде важную функцию выполняет именно человеческий фактор – и сам инструмент, какой бы он ни был, в надежных руках профессионала не будет представлять опасности, и также наоборот – любой, даже, казалось бы, самый безопасный инструмент, оказавшийся в руках «кустарного» мастера, может стать крайне опасным. Поэтому, самое первое условие, если Вы решили установить натяжные потолки, - обращаться в компании, где работают опытные мастера и несут ответственность за выполненную работу.

Главный и крайне важным условием можно назвать то, что любой установщик компании должен пройти специальное обучение и быть допущенным к работе с газовым оборудованием, а обучение должно происходить на базе, которая уполномочена государственной организации. Также в компании должен проводиться инструктаж техники безопасности установки потолочных покрытий с помощью газового оборудования.

По каким же причинам происходят вышеприведенные несчастные случаи? Например, достаточно часто, когда работает тепловая пушка, по причине быстрого испарения в баллоне газа, на нем образуется слой инея (по аналогии с работой холодильника), и некомпетентный монтажник в этом случае направляет на баллон газовую пушку. Это грубейшее нарушение и есть одна из причин, служащих катализатором чрезвычайных происшествий при проведении монтажных работ.

Конструкционные особенности пушки предусматривают ряд вариантов защиты от несчастных случаев. Например, термопара обеспечивает в случае перегрева остановка подачи газа (отщелкивается красная кнопка, расположенная на панели тепловой пушки), и в этом случае нужно дать небольшой перерыв оборудованию, пока оно не остынет. Но нерадивые установщики, чтобы поскорее выполнить работу, иногда при помощи самореза просто фиксируют данную кнопку в нажатом положении, что и приводит к чрезвычайной ситуации.

Баллоны с газом при несчастных случаях взрываются именно при установке, но это, опять же, происходит по причине халатности мастеров и компании-установщика. Дело в том, что каждый баллон имеет срок, по окончанию которого должна проводиться обязательная аттестация, и использовать просроченные газовые баллоны категорически запрещается.

Заправка емкостей, наполняемых газом, должна проходить только на специализированных станциях, где все баллоны подлежат проверке. Но, как показывает печальная практика, многие установщики заправляют баллоны на автозаправках. Такая заправка опасна тем, что не соблюдается норма заполнения газового баллона, особенно в зимнее время, что приводит к расширению газа в свободном пространстве в случае, когда нагревается баллон, и происходит взрыв.

Также опасна и коррозия газовых баллонов, которую, особенно если она внутри, никак не обнаружить. Поэтому и следует обращаться к профессиональным установщикам, у которых соблюдаются нормы и условия заполнения и хранения баллонов с газом.

Исходя из вышеизложенного, безопасность установки натяжных потолков может обеспечить только компания-установщик, которая зарекомендовала себя наилучшим образом, и на своей безопасности экономить точно не следует!

Бесплатный вызов замерщика